ТОМСК, Россия: Основной причиной отторжения имплантата является имунный ответ организма. 
Иммунные клетки идентифицируют имплантат как чужеродное тело, что вызывает воспаление и как следствие отторжение. 
Новое биоактивное покрытие для медицинских имплантатов, разработанное российскими учеными, может быть остановить иммунный механизм и стимулировать вживление имплантата.
 
Ученые Томского политехнического университета разработали покрытие аналог цитокина интерлейкин-4. 
Это вещество способно контролировать поведение врожденных иммунных клеток, макрофагов, заставляя их, чтобы стимулировать процесс заживление вместо отторжения.
 
"Особенностью макрофагов является их огромная пластичностью: в различных условиях одни и те же клетки иммунной 
системы могут либо бороться с имплантатом либо наоборот, стимулироватьт процесс заживления. Мы пытаемся синтезировать 
эти соединения, которые могли бы заставить макрофаги дифференцироваться в положительный фенотип ", сказала менеджер проекта Ксения Станкевич, аспирант кафедры биотехнологии и органической химии в Институте физики высоких технологий.
 
По словам исследователей, покрытие может быть использовано для полимерных и титановых имплантатов, которые применяются в имплантологии, а также ортопедических и челюстно-лицевой хирургии. В настоящее время они находятся на стадии синтеза соединения и проводят эксперименты с целью определения ее оптимального состава.
 
Исследовательский проект получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований и был награжден золотой медалью на международной выставке RusBioTech в 2016 году.