Новости Implant-Assistant | Хирургический шаблон

 

Монреаль, Канада: Исследователи обнаружили, что селективный ингибитор серотонина (SSR), один из наиболее широко используемых препаратов для лечения депрессии во всем мире, может увеличить риск отторжения остеоинтегрированных имплантатов. Антидепрессант ранее был отмечен увеличением риска переломов костей и ухудшением костной ткани.

В ходе исследования ученые в Университете Макгилла (McGill University) изучили истории болезни 292 женщин и 198 пациентов мужского пола в возрасте от 17 до 93, которые получили зубные имплантаты в период с января 2007 года по январь 2013 года в общей сложности, они рассмотрели 916 зубных имплантатов, из которых 94 пользовались SSR.

За период исследования, 868 имплантата прижилось,  48 нет. Исследователи обнаружили, что частота отказов были значительно выше у тех, кто пользовался SSR (10,6 процента) по сравнению с теми, кто препарат не принимал (4,6 процента). Они предположили, что отторжение  имплантата в группе SSR, в основном, связанны с проблемами механических характеристик  имплантатов, указывая, что SSR способен  привести к потере костной массы. Тем не менее, исследователи считают, что выводы не окончательные и дальнейшие исследования крайне необходимы.

Они так же отметили, что курение значительно повышает риск отторжения имплантов малого диаметра (до 4 мм). Случаи отторжения происходили в 80% случаев в промежутке от 4 до 14 месяцев после операции.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, антидепрессанты являются третьим наиболее распространенным наркосодержащим препаратом, продающимся в аптеках по рецептам.  Они наиболее часто используются лицами в возрасте 18-44 года. По оценкам, 11 процентов американцев в возрасте 12 лет и старше принимают антидепрессанты. 

По материалам dental-tribune.com