На успех операции по ималантации влияют несколько факторов: крутящий момент,  макрогеометрия имплантата, его материал, качество и количество костной ткани.
 
Первичная стабильность имплантата считается одним из ключевых факторов успешной остеоинтеграции. Некоторые исследования показали, что значения крутящего момента инсталляции 25-45 Н/см может предотвратить микродвижения, которые могли бы нарушить заживления кости вокруг имплантатов. Целью настоящего клинического исследования было оценить и сравнить клинические результаты для имплантатов с высоким крутящим моментом введения (50-100 Н/см), и обычным крутящим моментом (в пределах 50 Н/см) в зарубцевавшейся десне, по истечению двух лет.
 
Материалы и методы
Для исследования были выбраны пациенты с частичной адентией без необходимости наращивания костной ткани. Все пациенты были разделены в соответствии со случайным списком на две группы: с высоким крутящим моментом установки и штатным крутящим моментом. Абатменты были установлены. Все пациенты наблюдались в течение двух лет после установки имплантатов, с посещением кабинета врача в три, шесть, 12 и 24 месяцев.
 
Результаты
Всего было установлено 116 имплантов: по 58 на каждую группу. Три имплантата не прижились и были признаны неудачными.
 
Вывод
У имплантатов, установленных с высоким крутящим моментом наблюдался больший показатель ремоделирования костной и спад магких тканей, чем у тех, что были установлены со штатным крутящим моментом (до 50 Н/см). Полученные данные свидетельствуют о том, что врач должен обратить внимание на несколько факторов, в имплантологии, такие как толщина щечной кости, кортикализация хирургического участка, макрогеометрия имплантата и возможное влияние крутящего момента на результаты имплантации.