Кариес является серьезной проблемой, поэтому ученые всех стран относятся к ней с пристальным вниманием. Сегодня основным пломбирующим материалом является композитный наполнитель, изготовленный из акрилатных соединений. Он хорошо окрашивается и достаточно прочен, но имеет некоторые недостатки.
Физики материаловеды совместно со стоматологами разработали в 1972 г. альтернативный заполнитель  стеклоцементный иономер. За это время врачи получили достаточно клинического материала, чтобы понять – стеклоцемент не панацея.
 
"Стеклоцемент имеет много преимуществ. Его не нужно «приклеивать» к полости зуба, он хорошо размешивается и окрашивается без применения дополнительного оборудования. Имеет способность освобождать фторид, который важен при лечении кариеса. Поэтому мы вплотную занялись его исследованием на микроуровне"  - объяснила Ana Benetti - стоматолог и научный сотрудник одонтологической лаборатории Университета Копенгагена.
 
Исследования проводились на удаленных зубах, ранее пломбировавшихся стеклоцементом.
 
"Для начала мы просветили их рентгеном, показывающим структуру материала. Затем, мы сделали снимки этих же образцов в ионизированном свете" - рассказала Heloisa Bordallo профессор и научный сотрудник Института Нильса Бора при Университете Копенгагена.
 
При внимательном изучении снимков, ученый обнаружили, что стеклоцемент не везде однороден. Возникшие при отвердевании поры, содержат воду и воздух, что не только снижает прочность материала, но и способствует возникновению нежелательных последствий для зуба.
 
Новости Implant-Assistant | Хирургический шаблон
 
Эти исследования послужат толчком для новых разработок в области стоматологического материаловедения.
 
 
По материалам medicalnewstoday.com