Куала-Лумпур, Малайзия: Изучение состава на основе зеленого чая и вытяжки сальвадоры персидской (более известной как miswak), исследователи из малазийского университета обнаружили значительное снижение накопления зубного налета. Кроме того,  смесь показала хорошие антибактериальные свойства, а так же способность препятствующую прилипанию частиц пищи. Что значительно отличает исследуемый состав от средств, содержащих хлоргексидин.
 
Зубной налет является основной причиной кариеса и заболеваний пародонта. Поэтому, контроль его накопления имеет решающее значение для здоровья полости рта. Благодаря своим антибактериальным свойствам, палочки Miswak издревле использовались в качестве жевательной "резинки".
 
14 участников в начале эксперимента получили полную профилактику полости рта. Затем на протяжении недели часть из них использовали для полоскания раствор Miswak, другая хлоргексидин, а третья - обычную дистилированную воду.
 
Анализ индекса зубного налета проводился каждые 24 часа. Первая группа показала значительное снижается накопление зубного налета по сравнению с водой и хлоргексидином.
Кроме того, участники, использовавшие Miswak в смеси с зеленым чаем, выявили существенное снижение образование первичной микрофлоры полости рта. Что само по себе имеет важное значение для здоровья.
 
В свете результатов, исследователи пришли к выводу, что смесь зеленого чая и сальвадоры персидской может быть эффективным и безопасным средством контроля зубного налета. 
 
По материалам Дентал-Трибьюн