Новости Implant-Assistant | Хирургический шаблон
 
За последние несколько лет, мы наблюдаем увеличение потенциальной возможности для  непрерывного медицинского образования. Однако, многие из курсов по дентальной имплантации и обычные тренинги, которые составляли основу профилактики сохранения зубов, были сокращены. Очевидно, мы наблюдаем тенденцию замены традиционных подходов к сохранению зубов на их замену.
 
Повышение «спроса» пациентов заставляет врачей увеличивать «предложение», т.е. учиться и расширять ассортимент услуг. Это во многом продиктовано рыночной конъюнктурой. Проще говоря, врачу трудно ответить «нет», когда пациент говорит «хочу имплант». Это происходит, как правило, с людьми, регулярно посещающими лечащих врачей ради сохранения своих натуральных зубов. Однако, чаще всего, именно они приносят натуральное в жертву искусственному. В чем тут дело?
 
Разобраться в этом решили  Dr Sebastian Saba и  Dr Michael Moscovitch
 
Первоначально все курсы были предоставлены клиницистами и исследователями с широкой научной базой. Имеющими в своем активе выверенную стратегию и постоянную практику дентальной имплантации. Убедительные клинические научно обоснованные данные, всегда были залогом качественного обучения.
 
Но в последнее время стало больше появляться курсов повышения квалификации, рассчитанных на повышение продаж. Врачи  стараются обеспечить качество в той области, где их компетенция минимальна – в продажах. И наоборот. Менеджеры пытаются «говорить» со слушателями на незнакомом языке – латыни. Т.е. налицо явный конфликт интересов, вызывающий сомнения в  объективности происходящего. Поэтому в данный момент врачам, порой сложно сделать правильный выбор программы непрерывного  обучения.
 
Суть маркетингового подхода к дентальной имплантологии в том, чтобы "упростить" процедуру, так чтобы любой человек смог установить качественный зубной имплантат.
 
Лекции в подобном русле, внешне кажутся механическим повторением одинаковых фраз. Прошли те времена, когда на курсах занимались анализом долгосрочных данных, ознакомлением с выводами ученых и разработчиков. Тенденция к упрощению процедуры  дентальной  имплантации и отсутствие академического  контроля, привело к появлению таких слоганов как: «мгновенная имплантация», «все за 1 день»  и т.п.  Используемые маркетологами приемы, мягко говоря, неуважительны к научному подходу.
 
 Существует потребность в долгосрочных клинических наблюдениях стоматологических процедур, материалов и хирургических технологий. Это играет ключевую роль в повышении качества лечения во всех направлениях стоматологии, да и всей медицины в целом.
 
Является непрерывное образование для врачей  имплантологов фасадом для маркетинга? В отсутствие последовательного  научного подхода на 95% - да!
 
Отсутствие академического надзора позволило корпоративному сообществу внедрять  новые продукты под видом научных разработок. Эта оплошность предоставила возможность появлению сомнительных организаций, таких как Cloned Implant Systems или Aftermarket Implant.
 
Мы не одиноки в своем мнении, что свежеиспеченные тренинги или проекты  сомнительного происхождения без сертификации и контроля качества, могут служить одним из факторов снижения уровня стоматологических услуг. Что обязательно скажется на пациенте.
 
После окончания подобных курсов, слушатель  получает «золотой сертификат» об окончании, который повесит в офисе или поставит на каминную полку. В понедельник утром, он чувствует подъем сил, его лицо воодушевлено. Он был запрограммирован на то, чтобы встречать пациентов как врач-имплантолог высшей квалификации. Его подход к стоматологии изменился в одночасье.
 
В прошлом, он провел 5-6 лет в общемедицинском институте, 3-4 года в стоматологической ординатуре, где получил большинство навыков для сохранения, а не удаления зубов. Эти навыки включают в себя различные формы стоматологии, не ограничиваясь пародонтологией, хирургической стоматологией  или эндодонтией. Он потратил огромное количество времени, изучая, как обрабатывать корневой канал, вводить лекарство в труднодоступной области полости рта, анализировать  рентгеновские снимки чтобы сохранять! Но за ночь все изменилось.
 
 Зачем тратить столько времени на лечение  зуба, когда вы можете удалить их и поставить зубной имплантат в два раза быстрее? Является ли это действительно лучше для пациента? Стоит ли тратить время на сложные парадонтологические процедуры, когда есть альтернатива?
 
Этот подход, кажется, заразен в мышлении современных врачей. Многие обеспокоены тем, что стоматологи не способствуют правильному подходу к сохранению  целостности естественных зубов. Это отношение настолько заразительно, что даже некоторые эндодонтисты учатся размещать зубные имплантаты. Разве это не явный конфликт интересов? Какова их мотивация? Делаем ли мы достаточно, чтобы научить стоматологов, как диагностировать и прогнозировать течение болезни зубов?  Когда имплантация целесообразнее лечения?
 
Удаление ключевых аспектов стоматологии при обучении врачей, создает стоматологов, которые не уверены в диагностике или оказании необходимых процедур для сохранения зубов. Их клинические навыки в понимании и управлением лечения зуба ограничены. Их способности распознавать, когда и где нужно применят зубные имплантаты весьма низкие.
 
Путь решения этой проблемы заключается в проявлении большой осторожности при выборе школы непрерывного обучения. Тщательно выбирайте лекторов, проверяйте, есть ли у школы (курсов) связь с клиникой или научной организацией.
 
 Истинная «нужда» лечащего врача  должна быть в сохранении зуба,  имплантолога  – в знании какой из зубов можно и нужно заменить.
 
Др. Sebastian Saba является редактором Dental Tribune в Канаде. Он имеет частную практику в Монреале протезиста имплантолога.
 
Новости Implant-Assistant | Хирургический шаблон
 
Др. Dr Michael Moscovitch клинический доцент, отдел восстановительной науки, в Бостонском университете, и клинический инструктор, Mc Gill University  Монреаль, Канада.  Так же частный протезист-имплантолог.
 
Новости Implant-Assistant | Хирургический шаблон
 
 
По материалам dental-tribune.com