3D-печать в настоящее время набирает обороты. Несколько научных лабораторий по всему миру, пытаются найти идеальный заменитель природного материала. Увы, до сих пор не решен вопрос стоимости, технологической сложности, а главное точности воспроизведения костной топологии человека.

Со слов разработчиков, их материал избавлен от перечисленных недостатков. Пройдет немного времени, и рынок получит дешевые, эластичные и остеоинтегрированные материалы для воспроизводства человеческих костей. При достаточно активном появлении в обиходе 3Д принтеров, это можно будет сделать, буквально в домашних условиях.

Исследователи заявляют, что материал HB  ( Hyperelastic “Bone”) будет состоять из 9 частей гидроксиапатита и 1 части поликапролактона.

Гидроксилапатит будет основной составляющей естественных костей человека. В большинстве тканей он занимает примерно 50% от массы, в зубной эмали — 96%.  Восстановительная медицина успешно эксплуатирует данный материал в травматологии, ортопедии и хирургии костей. В стоматологии и имплантологии он так же используется  в зубных пастах и минерализующих составах, укрепляющих зубную эмаль.

Опыты показали, что искусственные кости такого состава можно легко печатать при комнатной температуре при скорости до 275 см3/час методом экструзии, то есть путём продавливания вязкого расплава материала через формующее отверстие. Сами исследователи во время опытов использовали общедоступный принтер 3D-Bioplotter System производства EnvisionTec, который можно приобрести от $250 000 до $300 000.

По материалам Science Translational Medicine