Сингапур: Достижения науки постоянно развиваются. Однако есть много чудес природы, которые человечество еще не смогло повторить. Среди них зубы рыбы-попугая, которые являются одними из самых сильных и устойчивых к истиранию в животном мире. Исследуя структурный состав, команда исследователей определила основные свойства, которые делают зубы рыбы достаточно сильными, чтобы грызть каменистые кораллы.

«Зубы-попугайки - действительно очень крепкие, трудно найти в природе зубы, сложнее и тверже», - сказал ведущий автор доктор Мэтью Маркус из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли в Калифорнии.

Стремясь выяснить, что делает зубы рыбы настолько устойчивыми, исследователи сначала измерили их механические свойства в экспериментах с нано-маркерами. Затем они проводили химический анализ с использованием различных методов, включая сканирующую электронную микроскопию с использованием энергодисперсионного рентгеновского анализа и микроанализа с электронным зондом.

Как показали результаты, что все дело в особой геометрии кристаллов зуба. Изучая структуру, исследователи обнаружили, что эмалевидные нано-кристаллы ориентируются и собираются в пучки, переплетенные как нити ткани: основы и утка. Волокна постепенно уменьшаются в размере от 5 мкм к корню до 2 мкм на конце, и, по мнению др. Маркуса, именно такое уменьшение размера делает структуру зуба настолько жесткой.

По мнению исследователей, методы, используемые в исследовании, могут быть использованы для более тщательного изучения костей и зубов человека и оказания помощи в разработке новых биомиметических материалов.

По материалам Дентал-Трибьюн