Royal Philips опубликовала результаты спектральной компьютерной томографии хвостовых позвонков тираннозавра, который жил 66 миллионов лет назад. Компания предложила естественно-научному музею «Натуралис» в городе Лейден (Нидерланды) просканировать один из наиболее хорошо сохранившихся скелетов динозавра с помощью спектрального компьютерного томографа Philips IQon.

Philips IQon – это первый в мире КТ, который работает на базе уникального двухслойного детектора и использует алгоритмы спектральных реконструкций. Благодаря сочетанию этих технологий данный томограф позволяет получить детальные изображения сложных для сканирования объектов, подвергшихся значительным изменениям.

«Однажды мы уже пытались исследовать кости динозавра с помощью обычного компьютерного томографа, однако столкнулись с определенными трудностями, — рассказала Анна Шульп, палеонтолог и эксперт по динозаврам музея «Натуралис». В останках животных содержится пирит, богатый железом минерал, который поглощает рентгеновские лучи, делая снимки размытыми. Именно поэтому нам потребовалась совершенно другая технология».

Музей «Натуралис» приобрел скелет самки тираннозавра. Он несколько лет назад был обнаружен в штате Монтана (США) и получил имя Трикс. Окаменелости находились глубоко в горных породах, и все это время подвергались минерализации, поэтому хорошо сохранились. Кроме хвоста. Четыре хвостовых позвонка просканировали томографом Philips IQon.

«Этот тмограф устраняет шумы и позволяет детально рассмотреть структуру и строение костной ткани, — объяснила Анна Шульп. Это сравнимо с переходом от черно-белого кино к цветному. Мы смогли заметить то, что оставалось незамеченным, и дополнить медицинские данные о Трикс».

«Благодаря Philips IQon, стало возможным совмещение рентгеновского излучения высокого и низкого уровня энергий в одной процедуре сканирования. Видеть, как строится детальное трехмерное изображение – это просто фантастика! — комментирует Джулиан Миллс, научный сотрудник направления компьютерной томографии в Бенилюксе. Мы смогли определить структуры кости динозавра и отразить их в цвете, даже несмотря на присутствие «реминерализированных» элементов. Это невероятно, учитывая, что скелету 66 миллионов лет»

Технологии визуализации Philips используются в археологии не в первый раз. В 2015 г. с помощью компьютерной томографии были проведены исследования останков жителей города Помпеи, погибшего во время извержения вулкана в 79 г. Археологи смогли получить больше данных о повседневной жизни, состоянии здоровья перед смертью  и привычках жителей древнеримского города.

По материалам zoom.cnews.ru