Новости Implant-Assistant | Хирургический шаблон
 
Осло, Норвегия: Жевание табака очень древняя привычка, но ее связь с заболеванием иммунной системы стала очевидна только недавно. Согласно новому докладу Норвежского института общественного здравоохранения, использование табака марки Snus утроилось в Норвегии  за последние пять лет. В 2012 году Шведские ученые обнаружили, что некоторые виды жевательного табака содержат углеводы и крахмал, увеличивающие риск кариеса.
 
Скандинавский жевательный Snus является видом бездымного, молотого табака. Он продается в виде сыпучего продукта или частей, поставляемых в небольших мешочках. Хотя продажа жевательного табака является незаконной в Европейском Союзе, некоторые страны освобождены от этого закона.
 
Согласно докладу, популярность Snus в Норвегии приходится на молодежь от 14 до 25 лет. "Резкое увеличение потребления жевательного табака  среди подростков и молодых взрослых может быть описана как эпидемия. И нам нечего противопоставить этой эпидемии ", -  сказал профессор Ян Александр, заместитель генерального директора Норвежского института общественного здравоохранения.
За последние пять лет, импорт жевательного и других бездымых табаков увеличился в три раза. В 2009 году Норвегия импортировала около 602 тонн, но к 2013 году это число достигло 1815 тонн. 
 
В 2013 цифры показывают, что 19 процентов мужчин и 7 процентов женщин используют Snus ежедневно или время от времени. В 16-24 возрастной группы, 33 процентов мужчин и 23 процентов женщин. Для мужчин в возрасте от 16 до 24 лет, это стало «жевательной» эпидемией – потребление возросло в 5 раз за последние 10 лет. Не все беременные женщины отказаться от употребления Snus.
 
Snus содержит биологически активное, вызывающее привыкание соединение никотина и табачные канцерогены специфичные нитрозамины (ТДХ). Воздействие на организм Snus  несколько больше, чем от сигареты. Никотин пагубно воздействует на сердечно-сосудистую систему, может увеличить частоту сердечных сокращений, артериальное давление и сужение сосудов.
 
"Повышение риска заболевания раком трудно оценить. Это, вероятно, зависит от того, как рано пользователей начал, как часто и сколько жевательной смеси он использует, и сколько лет ", - сказал Александр. Тем не менее, он подчеркивает, что есть основания для беспокойства потенциальной возможности заболевания раком, которые могут возникнуть в результате использования Snus.
 
 
По материалам dental-tribune.com